國家級名師名不虛傳 生動又風趣傾倒眾人——盧家楣精彩講座贏得滿堂彩

發佈者:系統管理員發佈時間:2012-04-30瀏覽次數:91181


  本報訊(許蘇)4月18日,國家級教學名師、教育學院盧家楣教授在會議中心1號報告廳為教育學院2011級全體碩士、博士研究生講授“教育科學研究中的靈感:學術創新的靈魂”,再掀方法論精品課程之學術探討高潮。本次論壇由教育學院院長陳永明主持。

  盧家楣教授指出,教育科學研究主要包括兩大環節:一是發現和提出問題;二是研究和解決問題。這兩個環節對本科生和研究生(碩士生和博士生)來説,要求是不一樣的,並以毛澤東和李政道的談話來説明其中之差別。毛澤東曾問李政道培養大學生和研究生的區別,李政道答道,大學生是老師出題目,讓他們回答;研究生是自己找題目來回答。因此,盧家楣教授認為對研究生來説,發現和提出問題環節十分重要,這個環節處理好了,論文的一半已經成功了,就可以順理成章地進入具體研究和解決問題的環節了。

  盧家楣教授還指出,碩士生和博士生的區別無非是後者在這兩個環節處理上更富有創新性,而從創新的本質上説,兩者的學術研究都是一樣的。學術研究必須有所創新,沒有創新性的畢業論文是不能通過的。學術創新是我們學科發展的活力,也是同學們進行學術研究、撰寫學術論文的核心。而在學術創新的兩個研究環節上都需要靈感的閃亮,靈感是學術創新的靈氣所在,是學術創新的靈魂。

  接着,盧家楣教授對靈感及其特性進行了論述,並在《心理學大詞典》(朱智賢主編)界定的基礎上,提出了自己的觀點。他認為靈感是人腦以最優勢功能加工處理信息的最佳心理狀態。它表現為在創造性活動中某種新思想、新形象的突然閃現,是一種思維的頓悟。由於靈感經常隨機出現、沒有預兆、稍縱即逝,故表現出偶然性、突發性和瞬時性等基本特性。靈感是一個令人茅塞頓開、忽然開朗,卻又來去匆匆、似為可遇不可求的精靈。有調查發現,許多科學家以及大量科學研究恰恰得益於這一靈感。盧家楣教授介紹了捕捉靈感的四個要點:窮思竭慮、思維飽和———靈感的孕育;原型啓發、打破定勢———靈感的誘導;悠然閒適、平和愉悦———靈感的突發;隨時想到,隨手記下———靈感的定格。並以自己當年憑藉靈感解決在全國產生影響的、作為素質教育樣板的愉快教育現象的實質問題探索的經歷為例,詳述了捕捉靈感的四要點是如何在教育科學研究中獲得生動體現,產生實際效果的。

  在這基礎上,盧家楣教授聯繫自己的教育科學研究的經歷,向學生們進一步介紹應以怎樣的心態到哪裏去捕捉靈感。由此展開本講的主要內容:從教學實踐的感悟中獲得發現問題的靈感;從對社會現象的困惑中獲得發現問題的靈感;從權威理論的不足中獲得發現問題的靈感;從延綿千年的爭辯中獲得解決問題的靈感;從已有理論的啓發中獲得解決問題的靈感;從跨學科的借鑑中獲得解決問題的靈感;從研究領域的拓展中獲得解決問題的靈感。

  例如,在從延綿千年的爭辯中獲得解決問題的靈感方面,盧教授解決了爭論了兩千年的學習苦樂問題,提出了導樂觀:“教學活動中學生的學習本無預定的苦樂屬性,孰苦孰樂具有動態特點:當學習滿足學生需要時便有樂的體驗,當學習不滿足學生需要時則有苦的體驗;學生樂學具有極為重要的教育價值,應為我們所倡導;能否樂學的關鍵在於教師的教學引導———如何使教學活動既符合教學的要求又能滿足學生的需要,以充分調動學生學習的積極性。這裏的實質是設法使學生之所學滿足其所需。”其研究成果獲全國教育科學優秀成果二等獎。

  又如,在從跨學科借鑑中獲得解決問題的靈感方面,盧家楣教授從物理學的“匹配”概念中獲得靈感啓示,提出了教學中的心理匹配策略思想:“教師在教學過程中,恰當處理教學活動,使之被學生主觀上感到滿足其需要,從而達到教學活動與學生需要之間的統一,使學生以快樂的情緒學習”,並拓展出認知匹配策略和形式匹配策略,加以實驗研究,從理論到操作解決了教學要求與學生需要之間的矛盾統一問題,為構建情知和諧的教學格局創造了有利條件。

  最後,盧家楣教授讓學生當場思考回答:具有怎樣人格特徵的人才能更多地獲得靈感?“艱辛刻苦、合作、膽識、勇氣……”由此,既以多名學生不同角度的回答歸納作為本次學術報告的總結,又以問題提出引發學生進一步的思考和遐想,啓發學生在教育科研中重視和捕捉靈感。他就以這樣獨具匠心的方式結束了本次講座。盧家楣教授是國家級教學名師、教育學一級博士點學科帶頭人、發展與教育心理學博士點帶頭人,本次講座,盧教授向同學們展現了全國教學名師的風範,既讓事實和實例説話,又不乏風趣幽默,讓同學們真切感受到學術研究的艱辛與樂趣之所在。