學校舉行2020年實驗室安全教育活動

發佈者:新聞中心發佈時間:2020-11-20瀏覽次數:215

11月18日下午,我校舉行2020年實驗室安全教育活動,活動包括實驗室安全講座培訓和實驗室安全應急演練兩大部分。

實驗室安全講座邀請了上海交通大學實驗室安全與環保中心副主任彭華松博士。講座前發放了《上海師範大學實驗室安全防範手冊》。生命科學學院和環境與地理科學學院兩百多名研究生新生聆聽了報告。


實驗室安全應急演練在徐匯校區體化樓舉行,資產與實驗室管理處聯合保衞處、後勤服務中心校醫院開展了此次演練。生命科學學院、化學與材料科學學院、數理學院、環境與地理科學學院一百多名師生參與。師生觀看了實驗室安全宣傳與警示展板,並在“珍愛生命、關注安全、從我做起”實驗室安全承諾簽名牆上簽名。

實驗室安全應急演練前,副校長張崢嶸在講話中強調了實驗室安全管理的重要性,希望師生通過安全演練了解自我防護的技巧,掌握快速逃生、自救、互救的基本方法等,最大限度降低實驗室安全事故危害。

演練中,模擬了實驗室內突發安全事故:揮發性有機廢液泄漏、氣體泄漏、冒煙起火疏散事故等。參與演練的師生共同完成了有序撤離、現場封鎖、事故危害評估、事故有序上報、應急救援人員消除危險源、現場恢復等規範化應急處置流程。模擬實驗室突發安全事故結束後,現場進行了消防應急逃生、心肺復甦、滅火比賽。

演練結束後,市教委後勤保障處副處長陳宇紅對整個演練活動進行了點評,肯定了演練的成效,指出了演練過程中需要改進的環節,並希望廣大師生通過這次演練活動增強安全意識,在今後學習中遇到此類安全事故時,能夠運用此次應急演練中學到的知識和技能,選擇正確的應急措施,保障生命財產安全。

整個演練過程中,參與的師生們集中思想、聽從指揮、動作迅速、疏散有序,增強了廣大師生實驗室安全意識,提高了實驗室安全事故應急處置能力,鞏固了我校實驗室安全管理成效。


(供稿:資產與實驗室管理處  攝影:宣傳部)