學校舉辦“立德勵言”第二期活動 師範生講述教育強國夢

發佈者:新聞中心發佈時間:2020-11-19瀏覽次數:29

 11月18日下午,學校舉辦“立德勵言”第二期活動,師範生代表們以“做新時代的好老師”為主題,分享《習近平總書記教育重要論述講義》學習心得體會,暢談教育強國夢想。

圍繞《培養擔當民族復興大任的時代新人》《教育發展要走自己的路》《增強人民的教育獲得感》《實現中國夢歸根到底靠人才靠教育》《好老師是民族的希望》等內容,來自人文學院、教育學院、馬克思主義學院、外國語學院、音樂學院、美術學院、體育學院、數理學院、生命科學學院、化學與材料科學學院、環境與地理科學學院、信息與機電工程學院的12名師範生代表,用微講堂演講的形式,多角度呈現學習體會,抒發教書育人、建功新時代的報國情懷。教師工作部部長、人事處處長、馬克思主義理論專業博士生導師馬英娟;音樂學院院長、碩士研究生導師、全國首屆高校美育教學指導委員會委員施忠;教務處副處長、博士生導師儲繼峯分別作為文科類、藝術類、理工類教授代表受邀參與,並做現場點評。三位教授圍繞習近平總書記教育重要論述精神,分享自己對教師職業的初心使命、新時代“四有”好教師的責任擔當等理解和感悟,並勉勵師大學子堅定理想信念、厚植愛國情懷、增強綜合素質,為教育強國夢而努力,為民族復興夢而奮鬥。

 “思政課教師正肩負着塑造學生人格,幫助學生打好人生底色的重要使命。作為未來的思政課教師,我要努力做到:政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正。”

 “教育的本質意味着,一棵樹搖動一棵樹,一朵雲牽引一朵雲,一個靈魂喚醒一個靈魂。國之命脈,重在人才,新時代師範生是未來推動教育事業發展的洪流,是未來教育事業的中流砥柱,應以學識為本,以教育為夢,與時俱進,為實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥。”

 “作為師範生的我們,必須解放思想、開拓創新,緊扣時代主題,結合中國實際,吸收世界上先進的辦學治學經驗,助力形成適應中國特色社會主義發展要求、立足國際學術前沿、門類齊全的教材體系,助力建設教育強國!”

演講現場,師範生們從《講義》的本質特徵着手,深入認識、深刻領會習近平總書記關於教育的重要論述的精髓要義,並結合自身成長經歷和從教理想,以優美的語言、真摯的情感、精彩的演講,表達對教育事業的無限熱忱和對教育強國的深刻理解,展示了師範專業學子們良好的精神風貌和青春風采。同學們紛紛表示,做新時代的好教師,就是要以習近平總書記教育重要論述為思想引領和行動指南,把愛國情、報國志、強國行高度統一起來,堅決擁護中國共產黨的領導,始終與祖國和人民同向同行,在實現民族復興的時代偉業中放飛青春夢想,書寫人生華章。他們富有思想性、感染力的演講,深深打動了現場觀眾和點評嘉賓,引起強烈的共鳴。

黨的十八大以來,習近平總書記就教育改革發展作出了一系列重要講話、指示批示,提出了一系列新理念新思想新觀點,形成了習近平總書記關於教育的重要論述。習近平總書記關於教育的重要論述為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育提供了根本遵循和行動指南。上海師範大學作為一所文科見長並具教師教育特色的文、理、工、藝等學科協調發展的綜合性大學,學習《講義》,抓好關鍵人羣、關鍵環節、關鍵平台,落實“進教材、進課堂、進頭腦”要求,推動學習活動落到實處,具有更加重要的現實意義。


今年10月,學校在全體師範生中開展“立德勵言”思政教育主題活動,進一步興起廣大師範生學習貫徹習近平總書記關於教育的重要論述新的熱潮。通過讀原著、學原文、悟原理,我校12個含有師範類專業的學院引導廣大師範生以“做新時代的好老師”為目標,聯繫實際學、全面系統學、深入思考學。“上師學工在線”微信平台陸續推出3集“立德勵言|《習近平總書記教育重要論述講義》學習心得”微信貼,分享未來教師們結合自身專業,學習《講義》的所思所想。“立德勵言”旨在積極發揮新時代新思想新理論的朋輩引領和思想浸潤在大學生思想政治教育中的育人功能,通過報告會、微講堂、奇葩説、聯學聯講、講稿集等展現形式,引導青年大學生將“天下事”講成“身邊事”,將“書面語”講成“知心話”,學以致用,以用促學,育人育己。


(供稿、攝影:學工部)