廈門大學教授應邀為美術學院師生做學術講座

發佈者:新聞中心發佈時間:2020-11-11瀏覽次數:10

 

11月10日,廈門大學藝術學院教授、博士生導師,我校兼職教授、中國美術家協會理事湯志義教授應邀蒞臨美術學院,為師生做《漆畫藝術與材料表現探究》的學術講座。講座由美術學院常務副院長周朝暉教授主持,美術學院師生代表在美術樓201室聆聽了報告。

講座中,湯志義教授首先講述了中國使用大漆的悠久歷史以及漆畫藝術的發展歷程,認為中國漆畫是傳承數千年源自於中國古老的漆文化,並融合了當代繪畫的審美理念和造型語言而形成的一種獨特的架上繪畫形式,大漆具有温潤、華麗、婉約、含蓄、神祕、厚重和深邃等材質的特點。漆畫的本體語言及審美效果在材質、色澤、韻味上獨具東方藝術特色,是一門既能代表悠久中國藝術風範然後又能代表中國文化、中國精神的獨立畫種。湯志義教授還分享了從第六屆至第十三屆全國美展獲獎的前輩們的優秀漆畫作品及學生的漆畫優秀作品,並詳細講述了每張作品的創作意圖、創作手法及創新特點。湯志義教授結合個人在漆畫創作中的一些經驗和心得,總結了對於當代漆畫從古到今的發展歷程和思考,創作理念從保守走向開放,創作題材從狹隘走向多元,創作風格從仿效走向個性,創作媒材從固守走向兼容、從“沿襲古法”走向“無法而法”,創作羣體從工藝師走向藝術家。湯志義教授在講座中結合大量漆畫優秀作品逐一分析闡述,並分享了大量個人作品的創作經歷及藝術體悟。

講座後,湯志義教授與師生代表進行了座談交流,對研究生基礎訓練作品給予肯定並提出中肯建議,對上海未來的漆畫發展給出了自己的建議和鼓勵,同時對上海師範大學美術學院的漆畫團隊寄予厚望。

這次精彩講座使到場的師生們對漆畫漆藝的藝術特點和未來發展前景有了更清晰的認識,同時也對未來的工藝美術方向及漆畫漆藝創作有了更明確的目標和規劃。


(供稿、攝影:美術學院)